• 找工作
  • 找人才
  • 找资讯
人社部拟发布这些新职业信息,“李佳琦们”看过来!
发布日期:2020-05-13  来源:四川人社 查看次数:259

       根据《中华人民共和国劳动法》有关规定,受人力资源社会保障部委托,中国就业培训技术指导中心5月11日发布《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,面向社会公开征集关于抗击疫情促进就业的新职业信息。


    《公告》拟新增区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师、信息安全测试员、核酸检测员、老年健康评估师等10个新职业,并拟新增心理干预指导师、直播销售员、汽车代驾 员等8个工种。 


一起来看看

有哪些新职业、新工种

↓↓

拟新增职业信息


01    区块链工程技术人员


     定义:从事区块链架构设计、底层技术、系统应用、系统测试、系统部署、运行维护的工程技术人员。


02   社区网格员


    定义:运用现代城市网络化管理技术,巡查、核实、上报、处置市政工程(公用)设施、市容环境、社会管理事务等方面的问题,并对相关信息进行采集、分析、处置的人员。


03  互联网营销师


    定义:在数字化信息平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行多平台营销推广的人员。


本职业包含但不限于下列工种:直播销售员


04   信息安全测试员


     定义:通过对评测目标的网络和系统进行渗透测试,发现安全问题并提出改进建议,使网络和系统免受恶意攻击的人员。

   

05   区块链应用操作员


    定义:运用区块链技术及工具,从事政务、金融、医疗、教育、养老等场景系统应用操作的人员。


06  核酸检测员


    定义:使用仪器和试剂,对核酸样品进行管理、提取、检测并出具相应检测报告的人员。


07   在线学习服务师


    定义:运用数字化学习平台(工具),为学习者提供个性、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈的人员。


08   社群健康助理员


   定义:运用卫生健康及互联网知识技能,从事社群健康档案管理、宣教培训、就诊、保健咨询、代理、陪护及公共卫生事件事务处理的人员。


09   老年健康评估师


    定义:为有需求的老年人提供生活活动能力、认知能力、精神状态等健康状况测量和健康照护需求评估的人员。


10   增材制造(3D打印)设备操作员L


    定义:从事增材制造设备安装、调试、维修和保养,及生产操作和运行管理的人员。


拟新增工种信息


在“心理咨询师(2-07-09-03)”职业下增设“心理干预指导师”工种。


在“互联网营销师(4-01-02-07)”职业下增设“直播销售员”工种。


在“道路客运汽车驾驶员(4-02-02-01)”职业下增设“汽车代驾员”工种。


4 在“网络与信息安全管理员(4-04-04-02)”职业下增设“互联网信息审核员”工种。


5  在“银行信贷员(4-05-01-02)”职业下增设“小微信贷员”工种。


在“企业人力资源管理师(4-07-03-04)”职业下增设“劳务派遣管理员”工种。


在“保健调理师(4-10-04-01)”职业下增设“中医健康管理师”工种。


在“壁画制作工(6-09-03-07)”职业下增设“泥板画创作员”工种。