• 找工作
  • 找人才
  • 找资讯
乐山市市中区人力资源服务中心:告求职者书
发布日期:2020-04-28  来源:中国成都人力资源服务产业园 查看次数:393

尊敬的求职者们:


    疫情以来,一些不法分子利用求职者“求职心切”的心理,打着招人的幌子,布下种种招聘陷阱行骗,损害广大求职者的利益。骗子的骗术五花八门日新月异,无法一一罗列,但万“骗”不离其宗,我们总结出以下六种常见求职陷阱,旨在提醒求职者注意,求职时一定要加强防范,提高自我保护意识,不给行骗者以可乘之机,让自己平安就业。


招聘陷阱1 ——假招工陷阱

   非法中介机构虚构用人单位或与不良用人单位私底下合作,先用“包推荐上岗”或“高薪招工”引求职者上钩,收取报名费、推荐费、体检费等费用,要么迟迟不给推荐,不了了之,要么勉强推荐上岗后又以种种借口解聘求职者。


乐山市市中区人力资源中心提醒:

   求职者找工作时需通过正规的人力资源服务机构、招聘网站进行求职,正规人力资源服务机构应具有工商营业执照、人力源服务许可证、固定的工作场所、年报公示情况(通过各级人社部门门户网查询)等,切忌因贪图高薪省事而忽略了对人力资源服务机构的了解。


招聘陷阱2 ——押金培训费陷阱

   被公司录用后,告知求职者要交纳押金保证金等,或因经验不足需要进行岗前培训并缴纳培训费,培训过后再以不合格为借口辞退。 


乐山市市中区人力资源中心提醒:

   按照《中华人民共和国就业促进法》规定,用人单位不得以任何名义向求职者收取体检费、押金、报名费、手续费、存档费、服装费和保证金等费用。遭遇上述情况的,求职者可以向当地人力资源和社会保障行政部门进行举报。


招聘陷阱3 ——虚假高薪高职陷阱

   用人单位为了吸引求职者,发布的招聘信息是高薪高职,但实际的工作岗位和薪资待遇却与招聘信息明显不符。


乐山市市中区人力资源中心提醒:

   求职者要清楚自身实力,不要轻信高职高薪的诱惑,上岗前要签定试用期劳动合同,并明确岗位和薪酬。国有企事业单位的招聘信息都是通过单位官网、微信公众号等正规渠道公开发布的。


招聘陷阱4 ——皮包公司骗局

   面试地点在酒店大厅、餐厅、茶馆等公共场所,没有固定办公场所,利用伪造的公司资质进行招聘,骗取求职者的财物等。


乐山市市中区人力资源中心提醒:

   面试前先问清楚面试地点,凡无固定办公场所或临时租用简陋的办公场所,求职者要谨慎前往加以防范,更不要将自己的贵重物品(如手机、手提电脑等)借给他们使用。


招聘陷阱5 ——传销公司陷阱

   有些非法的传销机构,披着合法的公司外衣,打着对外招聘的幌子,要求职者上岗后先购买公司的产品或者交纳入会费,再进行销售。


乐山市市中区人力资源中心提醒:

   求职者接到外地公司的面试通知,首先通过发布信息的媒体、各类网站查询该公司情况,并向当地市场监管部门核实该公司的情况。如果遭遇传销公司,不要轻信传销者们的发财梦而被洗脑,也不要因为自己受骗上当再想办法去骗别人,保持头脑冷静同时想办法尽快脱身并报警。


招聘陷阱6 ——信息台陷阱

   假借联系工作发送短信给求职者,让求职者给一些收费很高的信息台回电话,以骗取高额电话费。


乐山市市中区人力资源中心提醒:

   首先向有关部门查询,核实该公司的真实情况后,尽量用固定电话回复。


“职场无限好,求职须谨慎”在求职时要谨记以下几点:


  1、充分了解公司背景、招聘岗位的情况,查看服务机构对用人单位招聘信息审核情况、利用亲朋好友、公共行政资源及网络资源,多渠道核实公司及发布招聘信息的真实性和有效性。 

  2、主动要求签定劳动用工合同,明确了解企业用人制度和岗位制度,明确了解所从事岗位的职责及薪酬待遇。 

  3、了解掌握《劳动法》《就业促进法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》等相关法律知识,懂得用法律武器维护自己的正当权益。 

  4、去外地公司面试前,告知家人及朋友自己的求职情况,如发现自己遭遇“求职陷阱”,应及时向有关部门进行举报。


乐山市市中区人力资源服务中心                 地址:乐山市市中区天星路780号

招聘求职电话:0833-2123912                  档案服务电话:0833-2448353