• 找工作
  • 找人才
  • 找资讯
市中区人社局采取四个举措力解疫区返乡劳动者就业困局
发布日期:2020-02-07  来源:乐山人才服务网 查看次数:244
 
市中区人社局采取四个举措力解疫区返乡劳动者就业困局
 
  市中区人社局采取四个强力举措,切实做好疫情防控期间城乡劳动者就业工作,特别是全力帮助疫区返乡劳动者破解就业困局,化解疫情对就业的影响,确保全区就业局势整体稳定。
  一是及时建立底数清的信息台账。依托基层劳动保障平台,依靠镇、街道,组织人员实际排查,建立一本实用性强的实名“台账”,摸清了返乡农民工详细信息,具体收录登记疫区返乡劳动者台账及其就业、创业需求,准确掌握其返乡前所在地域、从事行业、技能特长,疫情稳定后就业意向、培训需求、创业意愿等信息,为精准就业提供信息技术支撑。目前已收集返乡务工人员就业情况数据3325条,建立湖北、浙江、广东、河南、湖南五省疫情高发区返乡劳动者就业情况实名制台账821人。
  二是实行精准性强的网上招聘。主动适应疫情防控需求,围绕疫情期间“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”总要求,充分运用微信、短信、APP等线上平台,迅速实行“不见面”招聘,推广远程面试,确保劳动者在家就能看到用工信息、在家就能找到工作。主动协调142个企业,深入29个企业现场对接,真实了解近期用工需求,第一时间在“乐山就业”“乐山人才服务网”、人社公众号和镇、街道基层劳动保障平台推出岗位10125个,为疫区每名返乡劳动者推荐3个以上就业岗位。目前,接待求职咨询电话108人次,接收求职资料18份,线上职业指导53人次,全力确保以疫区返乡劳动者为主的重点群体“求职有门、就业有路、困难有助”。
  三是实施灵活机动的免费技能培训。积极利用当前疫区返乡务工人员回乐居家防控疫情空闲时机,推广应用“乐山就业”平台,统筹配套家政、保健按摩、育婴、中式烹调、刺绣、农村实用技术等网上培训课程,开通人社公众号线上培训平台,通过镇、街道、社区(村)和新媒体等渠道,向返乡劳动者免费推广运用。对疫区返乡劳动者及其他主动参加线上培训的优先推荐就业岗位、优先落实就业扶持政策。根据疫区返乡人员就业意向、培训需求和产业发展趋势,依托中国农技推广APP,积极开展农业技术在线培训。目前,依托乐山德艺培训学校建立“德艺网络培训系统”,通过视频、语音、图文等方式,对有培训意愿的返乡劳动者开展养老护理、育婴员等网络理论培训,已有235人参加在线培训。同时,对就业意愿强烈的返乡劳动者免费发放实操教具,进行远程指导,确保回乐期间“停训不停学”,提升就业技能和水平。
  四是开展人性化的宣传服务。切实做好宣传服务工作,有效引导劳动者就近就地就业。同时,提前为疫区返乡人员就业谋划施策,让暂时不能复工的务工者吃上定心丸。积极做好“四川E就业”“乐山就业”微信,“四川省就业创业网上服务大厅”“四川(乐山)公共招聘网”“四川农民工服务平台”等线上服务平台的宣传推广,落实专人后台接件,全面推行“7*24”不打烊、全程不见面网上招聘会、网上学技能、网上办就业创业等网办服务,有效防止疫情扩散。目前,采取多种方式发放宣传资料2.3万多份,知晓率95%;网上后台用工推荐、求职咨询、劳动维权投诉157件。
 
          2.培训资料:点击下载资料保健按摩师、刺绣加农业教材、家政服务员、育婴员、中式烹调师