当前位置:乐山人才服务网 > 热点话题 > 正文
高考不分文理科 压力大了?选择多了!
作者:  录入时间:2018-10-17 09:47:00

9月4日,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)发布,内容包括减少和规范考试加分、高考不分文理科、推行自主招生在高考后进行、增加全国卷使用省份等。不分文理科后,学校教学需要做什么样的调整?不分科对学生有何益处?老师和学生怎么看?

此外,改革内容还包括增加使用全国统一卷省份、明显增加农村学生上重点高校人数、提高中西部和人口大省高考录取率、加大违规查处力度、大幅减少加分项目、淡化录取批次等。

   改革由上海和浙江从今年秋季入学的高一年级开始试点。

    【记者采访】

  教师:重视人的全面发展 学生自己可有所侧重

    今后高考将不分文理科,对此,老师是怎么看的呢?重庆育才中学高二(五)班班主任徐怡莲说,对学生来说,这是有益的。以前的文理分科,更像是“应试教育”,不再分文理科,说明国家更注重人的全面发展和人文建设。在多科目学习中,学生自己可以有所侧重,选择喜欢的课程,会有更广阔的学习平台。

    徐怡莲表示,不分文理科其实说了很久,现在的老师和低年级学生也都有心理准备,具体措施实施后,学校和老师都会根据措施要求进行课程优化设计和调整,相信学生也能适应。

    也有一线教师表示,以前分科是让学生2选1,现在不分文理科,学生可以6选3,学生不再进行捆绑式学习,科目的选择更多,同时不影响学生的兴趣爱好,也可以适当侧重某些学科。

    家长&学生:不分科不偏科 需要全面发展学习更多

    孩子在重庆七中读初二的周先生说,不分文理科确实可以让孩子学得更多,是鼓励全面发展的措施。但他也有些担心,“计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,从6科中自主选择,会不会让孩子学习没有重点和职业方向?”

    家住学府大道69号的陈洁说:“我当年学的就是文科,于是对物理和化学知识甚至是常识都一窍不通,比如食物的酸碱性、不能用茶水服药等。”她的老公则是学的理科,大学里连思想政治和历史都要挂科,她希望自己8岁的孩子可以多学几科,“未来社会竞争肯定更全面。”

    根据《意见》改革,上海和浙江从今年秋季入学的高一年级开始试点,现在的高中生会实施现行的高考方案。但正在读初中的学生上高中时则有可能实施新的政策。

    对此,重庆南岸区一所中学初二学生苏伟告诉记者,从上中学开始,就听老师和父母讲到过未来高考不分文理科的讨论,“不分科好啊,我对生物很感兴趣,政治历史也是,如果高中不分科,我们能学的东西就更多。”

    专家:有利于学生发挥个性特长 实施会考虑过渡问题

    重庆市教科院副院长王纬虹说,这是教育全面升华改革的一个举措,是一种进步,更好地关注到学生全面发展。他认为,不分科之后,学生所有科目都要学,各科兼顾,有利于学生的全面发展。而且他们学了之后才知道自己真正喜欢哪个科目,更有利于发展自己的个性、特长。

    新的改革引起不少人的关注,也有学生、家长发出忧虑的声音,担心无法适应。王纬虹建议,学生可以把自己忽略的东西加以弥补,而且国家进行这样一个改革时,会考虑到过渡问题,所以学生、家长都不用过分焦虑,有足够的时间让所有人来适应。

    教育部:改革减轻学生课业负担 减轻集中备考压力

    面对这样的改革,不少学生和家长都担心课业负担会加重。

    对此,教育部副部长刘利民在今日的发布会上表示,这次考试招生制度改革过程中,提出了“两依据、一参考”,其中一个依据是统一考试成绩,再就是依据高中学业水平考试成绩。改革强化了高中学业水平考试成绩,主要是为引导学生认真地学习每一门课程,避免严重偏科。

    这次改革也在努力减轻学生过重的课业负担。一是考试成绩以合格、不合格和等级的方式呈现。除了进入高校招生录取总成绩的科目以外,其他学科达到了国家规定的基本教学要求,考试合格即可。第二,记录高校录取总成绩的学业水平考试科目,可以由学生根据自己的兴趣特长、根据高校的要求自主选择,可以扬长避短。第三,每门课程学完即考。同时鼓励为学生提供每一个科目两次参加考试的机会。为什么这么做?这样是可以减轻学生集中备考和一次考试所产生的心理焦虑和精神负担。

    市教委:将根据《意见》贯彻落实改革举措

    《意见》要求,各省(区、市)要结合实际制订本地考试招生制度改革实施方案,经教育部备案后向社会公布。

    对此,市教委相关处室负责人表示,待教育部对《意见》进行详细解读后,重庆市教委会根据《意见》和相关精神,研究制定措施,贯彻落实改革举措。

    【网友热议】

    大萝卜:可以上高中前先挑好大学的专业,根据要求攻其中几门么?

    吃不完的胖子:6门选3门,就是全面撒网,重点打捞咯。

    可爱mini 多:高考改革确实有必要,国家需要科学的现代化的考试招生制度。

    天天在向上:上海和浙江试点,希望快点在全国推广实施啊。

    【话题延伸】数字看考试招生改革

    1、农村学生上重点高校

    重点高校农村贫困地区定向招生专项计划人数在2012年是1万人,2013年是3万人,2014年是5万人,2017年会明显增加。

    2、加分项目

    2010年前有200多项,2014年有100多项,未来高考加分项目大幅减少。

3、协作招生

东部高校支援中西部地区招生协作计划,2008年是3.5万人,2014年是20万人,未来将继续实施,并且人数有大幅增长。

来源:热点话题-今日重庆 | 关闭

关于我们 | 网站声明 | 服务专区 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 联系我们
Copyright(C) 2005 - 2010 lsrc114.lsszq.gov.cn All Rights Reserved
乐山人才服务网 版权所有 蜀ICP备05016310号
客服电话:0833-2448353 传 真:0833-2446353
未经 lsrc114.lsszq.gov.cn 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品