当前位置:乐山人才服务网 > 热点话题 > 正文
“斜杠青年”为什么会这样红?
作者:  录入时间:2017-11-15 14:27:00
什么是“斜杠青年”?
  “前两天微信上流行一个‘80后’女孩的名片,‘自由撰稿人/自媒体/剧作家/商务咨询’,还有其他一大堆‘/’,她就是一个‘斜杠青年’。为什么她一个人可以这么多斜杠?因为有新业态,可以支撑不同的职业。”就在国务院新闻办不久前举行的国务院政策例行吹风会上,人社部副部长信长星对与会者这样介绍。很多人将这番话理解为信长星副部长在为“斜杠青年”代言。
  近年来,创新创业催生了大量经济主体,创造了非常多新的就业岗位、就业职位。如今,越来越多的人不再满足于单一职业和身份的束缚,转而选择一种能够拥有多重职业和身份的多元生活,“斜杠青年”就是新业态下这一群体的统称。
  “斜杠青年”悄然崛起:创新创业催生新业态
  在国务院政策例行吹风会上,信长星表示:“解决好高校毕业生就业,核心就两条:一是要开发岗位,二是要人岗匹配。归根到底是要寄希望于产业转型升级,寄希望于技术进步,寄希望于创新创业。现在,这些新业态、新经济领域催生了大量新岗位。”“斜杠青年”就是其中的代表。
  目前,我国经济正处在新旧产业与发展动能转换的关键期。从产业看,旧的增长动力已减弱,经济下行压力较大,而战略性新兴产业正在形成新动力,成为填补传统产业下滑“空缺”和稳增长的重要支撑之一。从业态来看,随着“互联网+传统行业”的发展模式在各领域持续发酵,以网上购物、网络约车、网上订餐等为代表的新业态蓬勃兴起,不仅“刷新”了人们的生产生活方式,也汇聚起推动经济结构转型升级的新兴力量,成为新经济的重要组成部分。
  工信部电信研究院报告显示,2013年我国公共云服务市场规模约为47.6亿元,增速达到36%,远高于全球平均水平。《2013-2017年中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》指出,2015年,我国物联网整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率约30%。物联网在基础设施、环保监测、公共安全、工业控制等领域应用将撬动巨大市场。移动应用也在融合渗透,不断刺激居民消费需求。
  国家信息中心信息化研究处处长于凤霞认为,互联网新业态有望成为未来我国解决就业难题的重要产业。一是直接创造新的就业机会。中国就业促进会的一项研究表明,截止到201512月,中国电子商务服务企业直接从业人员超过270万人,同比增长8%。由电子商务间接带动的就业人数,已超过2000万人,同比增长11%。二是为困难群体创业就业提供前所未有的机会。如在阿里巴巴平台上,目前有19%的店主在开店前是失业人员,17.8%是大学生,农民占7%,残疾人达0.9%。在全社会重视和支持青年创新创业的背景下,年轻草根和困难群体倚重电商平台实现就业的情况呈明显上升趋势。
  新业态成为发展新动能:促进就业成效超出预期
  李克强总理也在今年夏季达沃斯论坛上坦言,这几年中国经济一路走来,充满风险和挑战,但是令人欣慰的是,新动能呈快速增长态势。中国的新经济、新技术、新业态在快速增长,高端制造业、电子商务等一些转型升级的产业也在快速发展。新产业增长快的企业、行业、地区保持着良好的势头。尽管目前在规模上还难以和传统的动能等量齐观,但它在保障就业、增加收入、促进转型升级方面,乃至在推动经济社会发展方面,正在发挥着越来越大的作用。特别是就业保持稳定,1-5月城镇新增就业人数就达到577万人,完成了全年目标任务的58%5月份,31个大城市城镇调查失业率为5.02%,这几年一直保持在这样一个水平。
  这也就是说,新经济、新业态支撑就业的能力超出预期。假以时日,异军突起的新动能必将撑起未来我国经济的新天地。
  新职业成就新选择:灵活就业发展空间广阔
  新业态是区别于过去而言,是在大数据环境下,基于不同产业间的组合、企业内部价值链和外部产业链环节的分化、融合、行业跨界整合以及嫁接信息及互联网技术所形成的新型企业、新商业模式乃至新产业的组织形态。而这种组织形态为灵活就业提供了必要的组织载体,从而为灵活就业市场的开拓提供了无限机会。
  中国高校创新创业教育学会会长高文兵认为,大数据为灵活就业提供发展平台。互联网产生大数据,而大数据也将变革互联网。大数据以互联网、物联网为载体推动数据的暴涨,通过提供咨询服务、客户关系服务、机器翻译、舆情等诸多服务,促进了信息融合和产业跨界结合,引发更多新业态出现。随着企业运用很多方法将数据转化为收入,大数据将成为增加就业机会的重要引擎,为灵活就业提供广阔的发展平台。互联网思维为灵活就业提供理念保障。在当今的互联网背景下,网络技术的迅速发展使得“天涯若比邻”成为现实,人与人之间真正实现“零距离”,由此带来了第三产业发展链条的不断拉长,可选择的职业范围不再局限于某一特定的经济组织,如外企、国企、事业单位,个人完全可以以互联网为基础充分利用自身的优势资源为社会提供服务。
  “新兴职业的不断出现,间接表明互联网的发展以及第三产业发展链条的拉长,衍生了许多市场机会,新业态为大学生的灵活就业创造了优厚的条件。”因此,高文兵建议,作为新时代大学生更应转变就业观念,重塑就业思维,全新解读和定义大学生就业标准,树立“有收入就视为就业”的新理念,充分利用大数据时代下新业态的优势环境,将互联网思维运用到解决就业问题上,这才是解决大学生就业难的迫切需要。
来源:中国职业指导网 | 关闭

关于我们 | 网站声明 | 服务专区 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 联系我们
Copyright(C) 2005 - 2010 lsrc114.lsszq.gov.cn All Rights Reserved
乐山人才服务网 版权所有 蜀ICP备05016310号
客服电话:0833-2448353 传 真:0833-2446353
未经 lsrc114.lsszq.gov.cn 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品