当前位置:乐山人才服务网 > 职场资讯 > 正文
解决“招人难、留人难”需不拘一格
作者:  录入时间:2017年6月27日

人民新闻通讯社讯  清代诗人龚自珍用“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”表达了自己对人材的看法,期盼最高统治者能够重新振作精神,打破陈规陋俗,使普天下涌现出各种人才,来迎接华夏的新生。当前,我国贫困地区在内的艰苦边远地区县乡事业单位“招人难”“留人难”的现象普遍存在,这就得“不拘一格降人才”,笔者认为解决艰苦边远地区县乡事业单位“招人难”“留人难”应该做好以下两个方面:

招聘人才就得实事求是,需因地制宜。面对艰苦边远地区县乡事业单位“招人难”问题需实事求是,因地制宜,放宽“硬件框架”,确保“软件结构”,把政治过硬、业务过硬、作风过硬、全心全意为基层某事、干事的人招聘进来。近日,为鼓励和引导优秀人才到艰苦边远地区县乡事业单位干事创业,中央组织部、人力资源社会保障部印发《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》,从合理设置招聘条件、改进招聘方式方法、完善激励保障措施、严密组织实施等五个部分,在年龄、学历、专业、户籍等四个方面作出“三放宽、一允许”。“三放宽”即放宽年龄,招聘县乡事业单位管理人员和初级专业技术人员,年龄可以放宽到40周岁以下;放宽学历,招聘乡镇事业单位工作人员,学历最低可以到高中、中专(含技工学校),但不突破行业职业准入对学历的要求;放宽专业,招聘乡镇事业单位管理人员,可以不作专业限制,招聘县乡事业单位专业技术人员,可以适当放宽专业要求。“一允许”即允许明确户籍要求,可以拿出一定数量的岗位面向本县、本市或其他周边县市户籍人员(或者生源)招聘。落实好“三放宽、一允许”,这样就可以有效地解决艰苦边远地区“招人难”的尴尬局面。

留住人才就得找准病因,需对症下药。艰苦边远地区县乡事业单位“留人难”的病因主要有三个方面。一是这里的条件差、待遇低,这是“留人难”的主要病因。大多数考入边远地区县乡事业单位的是刚从大学毕业“初出茅庐”的大学生,心中怀揣梦想,对社会往往怀着理想化的想象,但是条件艰资颇低的现实让他们遭遇重重的一击,心理落差较大,加之工作内容繁杂、环境变化大,使这些刚踏出校园“娇娇学子”力不从心,促使他们不想考或考上了就作出“逃离”的决定;二是内心浮躁、心高气傲,这是“留人难”的内在病因。刚考入工作经验欠缺,“眼高手低”,不会与群众打交道甚至不想与群众打交道,所学与实践严重分离,认为农民群众的诉求都是无理取闹,是些鸡毛蒜皮的小事,没耐心也没心思去处理,不仅耽误了工作,更得不到锻炼,也难以得到提升,久而久之,领导对其不满,自己也觉得无用武之地,所以萌发了“逃离”的想法;三是工作繁琐、作为不大,这是“留人难”的外在病因。基层事业单位每天都做着为人民服务的一些细微琐碎的事情,以致于刚考进来的大学生产生心里不平衡,感觉无用武之地,耗费自己的青春不值得,于是选择“逃离”。以上病因会造成人心思动,是“留人难”的“蝴蝶效应”。要祛除这一病因,就应该适度提高基层工作待遇、改善基层工作环境,确保福利待遇与基层工作量相匹配,保障基层事业人员的工作环境和生活所需;就应该加强宣传教育,引导更多有理想、有抱负的年轻人下到基层,服务群众、提升自己、成就自我;就应该加强教育、医疗等基础设施的软硬件建设,让基层事业人员在基层也能享有和城市一样的生活环境,从物质和精神上给予更多激励,打消后顾之忧;就应该建立健全基层事业人员的流动机制,让他们有更多提拔任用的机会,只有这样对症下药,病根才能根除,“留人难”才得以解决。

招聘人才,留住人才,需实事求是,因地制宜,找准病因,对症下药,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,最大限度支持和帮助想干事、能干事、干成事的人才到艰苦边远地区县乡事业单位中来,这样才能打破贫困地区县乡“招人难”“留人难”的窘状,让基层干部“发光导热”,在基层获得荣耀。

来源:人民新闻通讯社 | 关闭

关于我们 | 网站声明 | 服务专区 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 联系我们
Copyright(C) 2005 - 2010 www.lsrc114.com All Rights Reserved
乐山人才服务网 版权所有 蜀ICP备05016310号
客服电话:0833-2448353 传 真:0833-2446353
未经 www.lsrc114.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品