当前位置:乐山人才服务网 > 职场资讯 > 正文
“我们一直在为他们回乡创业创造条件”
作者:  录入时间:2017-01-25 10:30:00

“回到家乡创业, 一直是我的梦想。” 何宗斌说。 打工起步的何宗斌,事业有成后不忘家乡。 几年前, 他回到家乡宁夏固原市, 成立了一家建筑工程公司, 业务涉及房地产建设、 市政工程等。 目前公司已帮助上千名城乡劳动者就业。

  “我们一直在为他们回乡创业创造条件。 以后像何宗斌这样的返乡创业者, 在宁夏会越来越多。” 宁夏就业创业与人才服务局局长海国说, 近年来, 宁夏陆续落实了诸多的优惠政策, 鼓励农民工返乡创业。 据统计,2015年至2016年, 宁夏各地就近返乡创业农民工近1800人, 创办经济实体近1200个, 带动就业约8000人。 从宁夏以外返乡创业农民工600多人, 创办经济实体80多个, 带动就业近7000人。

  宁夏各地人社部门积极落实有关创业担保贷款、 税费减免、 创业培训、 创业项目推荐等系列政策, 形成了依托地方资源优势, 种植业、 养殖业、 加工业、 服务业等齐头并进的农民工创业发展模式。

  2016年, 吴忠市红寺堡区人社局在创业担保贷款办理、 劳动密集型中小企业自行贷款申请财政贴息、 税费减免等方面简化手续, 加快审核办理节奏, 鼓励和引导返乡农民工投身畜牧渔业养殖, 以及药材、 葡萄种植等产业领域和商贸服务业。 他们还在市场准入、 创业服务、 创业培训等方面加大扶持力度。 去年全年, 红寺堡区返乡创业的723人中, 参加技能培训和创业培训人数达351人; 发放3280万元创业担保贷款, 直接扶持476人实现自主创业。

  宁夏各地就业服务机构把培训作为提升返乡农民工创业能力, 带动当地经济发展的重要举措。 2015年至2016年底,宁夏共有超过万名农村劳动力参加创业培训, 受训后成功创业者达到7000多人。

  此外, 宁夏还借助劳务品牌促进产业发展。 目前, 宁夏已有 “宁夏清真厨师” “阿语商贸人员” “回族手工刺绣” 等35个特色劳务品牌。 吴忠市先后在义乌、 广州、 石狮等地设立宁夏阿语翻译服务站, 对3500余名吴忠阿语商贸人员进行管理和服务培训。 目前, 吴忠市返乡创业的阿语商贸人员已超过300人。

  近年来, 宁夏连续投入近8000万元, 对全区已建成的207个失业人员创业园、 设施农业创业园、 科技示范创业园等进行补助, 为返乡创业者搭建平台。 西吉县的张敬谊在震湖乡返乡农民工特色生态创业园区投资200万元, 成立了 “天合家庭农场”,带动周边50个贫困人员实现就业。金凤区丰登镇银丰村吕跃琴, 利用在温州打工积累的经验和资金, 回到银川后在创业街区开办了印务公司和清真礼品盒厂, 在年创收500多万元的同时, 还安置就业50多人。 目前,宁夏全区各类创业示范园区新入驻企业吸纳就业已近2万人。

  据悉, 未来几年, 宁夏各级财政还要加大对担保基金注入力度, 扩充创业担保基金规模。 结合各地产业发展实际, 建立返乡创业项目库, 强化创业培训和创业指导。 利用手机App应用, 在农村劳动力中试点开展手机App转移就业监测分析试点工作, 打造就业多元化服务平台。

来源:中国劳动保障报 | 关闭

关于我们 | 网站声明 | 服务专区 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 联系我们
Copyright(C) 2005 - 2010 www.lsrc114.com All Rights Reserved
乐山人才服务网 版权所有 蜀ICP备05016310号
客服电话:0833-2448353 传 真:0833-2446353
未经 www.lsrc114.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品